Facebook и Microsoft собираются проложить по дну Атлантического океана оптоволоконный кабель , который соединит Соединенные Штаты и Южную Европу. Сообщение об этом появилось в блоге Microsoft.

Новый проект называется MARPEA, от испанского слова «волна». Кабель состоит из восьми пар волокон и его предполагаемая пропускная способность будет равна 160 терабит в секунду.

Длина подводного кабеля составит 6600 километров, он будет прокладываться из города Вирджиния-Бич в испанский Бильбао. В дальнейшем компании планируют создать хабы в Европе, на ближнем Востоке, в Африке и в Азии. Монтаж системы будет проводить телекоммуникационная инфраструктурная компания Telxius, принадлежащая испанскому телекоммуникационному гиганту Telefónica.

Кабельная система будет монтироваться южнее уже существующего трансатлантического кабеля, проведенного с побережья Нью-Джерси в Великобританию и дальше на континент.

Начало работ запланировано на август 2016 года, окончание - в октябре 2017 года. В 2012 году Facebook уже инвестировал в Asia Pacific Gateway, проект по прокладке оптоволоконного кабеля между Китаем, Японией и странами южной Азии.

Другие новости бизнеса

Facebook начнет следить за всеми пользователями всемирной Сети

Microsoft решил развивать премиум сегмент смартфонов