Яндекс выпустил в Украине виртуальную клавиатуру.

Она пригодится тем, кто часто использует смартфон для переписки — например, общается с друзьями в мессенджерах. Яндекс.Клавиатура знает четыре языка — украинский, русский, белорусский и английский — и позволяет быстро переключаться между ними. Чтобы сменить раскладку, достаточно провести пальцем по экрану.

Клавиатура исправляет ошибки и опечатки и умеет предсказывать, какое слово пользователь захочет ввести следующим. Чем больше человек работает с Клавиатурой, тем точнее становятся предсказания и тем меньше времени уходит на печать. В ситуациях, когда сказать проще, чем напечатать, можно использовать голосовой ввод. Клавиатура переведет речь в текст и даже расставит во фразах знаки препинания.

Переписка в чатах — это обмен не только фразами, но и картинками. В Клавиатуре есть поиск по изображениям — с его помощью легко найти и переслать собеседнику гифку или демотиватор. Добавить репликам наглядности позволяют эмодзи — Клавиатура подбирает подходящие и показывает их в подсказках. Помимо картинок и эмодзи, можно искать места — например, ближайшие кафе, бары, магазины или кинотеатры.

В работе Клавиатура использует сервисы Яндекса: Картинки — для поиска изображений, Карты — для подбора мест, Переводчик — для перевода фраз с одного языка на другой. Голосовой ввод обеспечивает технология распознавания речи из комплекса Yandex SpeechKit. Яндекс.Клавиатуру для Android можно загрузить в Google Play, а для iPhone — в App Store. О том, как настроить приложение, расскажет встроенный помощник.

Подробнее о Клавиатуре читайте в блоге Яндекс.Украины.