Профессор Питер Уодхемс из Кембриджского университета заявил, что Арктика впервые за сто тыс. лет может освободиться от ледяного покрова в 2016 или в 2017 году, пишет The Independent.

Ученый обосновал свой прогноз на темпах таяния льда в северном полушарии и данных Национального центра снега и льда США. Максимальная площадь ледяного покрова Арктики зимой 30 лет назад составляла 12,7 млн кв. км, а к 2016 году это значение уменьшилось до 11,1 млн кв. км.

Разница в 1,6 млн кв. км сравнима с площадью шести таких стран, как Великобритания. Рекордно низкий показатель прошлого года составляет 3,4 млн кв. км. Профессор П.Уодхемс считает, что до конца лета-начала осени этот рекорд может быть побит, когда площадь покрова достигнет всего млн кв. км или даже нуля.

Если весь лед не растает, его остатки будут сконцентрированы в районе севера Канады среди множества островов, тогда как в ближайшей к России акватории его не должно остаться. Последний раз, по оценкам, Арктика была полностью свободна ото льда 100-120 тыс. лет назад.