Американские ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе с помощью генной инженерии пытаются вырастить человеческие органы внутри свиней, рассказывает ВВС.

С помощью техники CRISPR ученые удаляют у эмбрионов свиней фрагмент ДНК, ответственный за создание поджелудочной железы. Затем они вводят в эмбрионы индуцированные стволовые клетки человека. Ученые надеются, что в результате из этих клеток разовьется полноценная человеческая поджелудочная железа.

Подобные эмбрионы называются "химерами", так как в них одновременно есть клетки свиньи и человека. Ученые полагают, что свиньи будут выглядеть и вести себя вполне обычно за исключением того, что один из их органов будет человеческим.

Если эксперименты ученых окажутся успешными, подобные технологии смогут помочь ликвидировать нехватку донорских органов.

Однако некоторые эксперты высказывают опасения из-за этических вопросов: есть вероятность, что некоторые человеческие клетки могут оказаться в развивающемся мозгу свиньи.

Напомним, что украинские чиновники уже решили, как должны работать отечественные животноводы, желающие продавать свою продукцию с экоярлыками.