Создатель известного человекообразного робота-компаньона Pepper из Японии разработает новую машину, напоминающую R2-D2 из вселенной «Звездных войн». Это будет эмпатическая конструкция: она не будет уметь говорить, но поможет справиться с одиночеством, сообщает CNBC.

Разработка нового проекта Хаяси ведется в компании Groove X. Новый робот будет аналогичен дроиду R2-D2 из вселенной «Звездных войн», который хоть и не умеет говорить, но все же вызывает эмпатию и помогает справиться со стрессом.

Согласно концепции Хаяси его новая разработка будет больше, чем робот-собака Aibo, сделанный Sony, но меньше, чем Pepper. «Мы хотим заниматься роботами, которые не будут отнимать работу у людей, а повышать их эффективность», — сказал изобретатель.

Хаяси пояснил, что если людям предложить выбрать между дроидом R2-D2 и андроидом C-3PO, то 80% предпочтут робота, который не умеет говорить. Он подчеркнул, что намерен создать робота, «который может поддерживать общение на подсознательном уровне».

Новый робот планируется выпустить на рынок в 2019 году. Он будет обладать способностью к самообучению и распознавать голоса. По словам Хаяси, этой машине не надо быть слишком умной, чтобы глубоко понимать человеческие эмоции.