Радикально новый способ, который позволяет эффективно получать из жидкой муравьиной кислоты водород, может стать большим шагом вперёд и открыть перед человечеством новые возможности по созданию водородного топлива.

Об этом пишет techpro.

Использование муравьиной кислоты для получения водорода никогда не было экономически целесообразным, поскольку для этого требовалась высокая температура, а получавшиеся при этом побочные продукты не позволяли добиться хороших результатов, однако в университете Мельбурна смогли сделать невозможное. Международная группа учёных под руководством профессора Ричарда О’Хайра разработала молекулярный катализатор, который помогает выделить из муравьиной кислоты только водород и диоксид углерода.

Реакция происходит при 70 градусах Цельсия. Профессор О’Хайр говорит, что чистое и безотходное производство всегда было большой проблемой и добиться 100-процентного результата было довольно сложно, а цель перед учёными стояла именно такая: получить из муравьиной кислоты водород и углекислый газ, которые затем можно будет применить в области водородной энергетики.

Учёные рассказали, что, несмотря на отсутствие положительных результатов, они продолжили работу и смогли достичь определённого успеха.

Другие новости науки и технологий

Таблица Менделеева пополнилась московием