Социальная сеть ВКонтакте 9 июня, начала переводить пользователей на новый дизайн веб-версии портала.

Как сообщили в LIVE Express, сейчас обновленный внешний вид включен у 10% участников сервиса.

По данным ВКонтакте, в соцсети зарегистрированы более 350 млн пользователей - из них новый дизайн получили уже порядка 35 млн человек, выбранных случайным образом.

Администрация отмечает, что те пользователи, которые сами выбрали новый дизайн, смогут временно откатиться до предыдущего вида интерфейса, пока нововведение не станет общим.

Тем пользователям, которых перевели на новый дизайн принудительно, переключиться на старый привычный вид уже не удастся.

Стоит отметить, что это первый редизайн соцсети за десять лет.

Максимальный размер изображений теперь составляет 2560х2160 пикселей (раньше был 2560х2048).

В блоке "Возможные друзья" появились кнопки для быстрого добавления в друзья.

Отметки "Мне нравится", заявки на добавление в друзья, упоминания, дни рождения друзей и другие события собираются в новом разделе уведомлений. На страницах людей и сообществ теперь можно подписаться на уведомления о новых записях, чтобы не пропускать важные новости. При появлении нового события у иконки "колокольчика" в шапке сайта появится красный индикатор.

Также вынесен на видное место поиск по сообщениям внутри диалога.

Претерпел изменения и видеплеер соцсети. ВКонтакте, как и многие другие сервисы до него, отказалась от "дырявой" небезопасной технологии flash - отныне плеер будет работать по стандарту HTML5. Прежние функции лайков и шеров останутся и в новой версии.

Элементы управления стали больше. В полноэкранном режиме видео из плейлиста идут друг за другом, не сворачивая при этом плеер, а разворачивание в "полный экран" происходит теперь без задержек.

Плейлисты для видеозаписей теперь доступны отовсюду, если они запущены из раздела с видео. Ранее доступ к плейлисту был только в видеоальбомах и ограничивался теми видео, которые есть в этом альбоме. При этом после окончания видеоролика в правом верхнем углу появляется кнопка подписки на сообщество, в которое был загружен этот видеоролик.

Фотографии в сообществе можно комментировать от имени этого сообщества. Также появилась кнопка для обзора комментариев под видео. Кроме того, изменен вид настройки отправки записи.

Раздел "Новости" претерпел значительные изменения - списки новостей переехали в отдельный блок вместе с поиском и комментариями. Все уведомления, бывшие частью раздела, вынесены в отдельный пункт в шапке сайта. 

Фотографии в альбомах и при обзоре всех фотографий стали крупнее и отображаются в журнальной верстке. Фотопросмотрщик ориентирован горизонтально, чтобы лучше задействовать пространство широкоформатных экранов. Комментарии выводятся справа от фотографии: больше не нужно прокручивать экран вниз, чтобы просматривать фотографии и одновременно видеть комментарии к ним. 

Узнать о всех обновлениях, которые администрация соцсети приготовила для пользователей, можно в специальном разделе на сайте, для удобства разделенном на категории.

Вкратце об основных улучшениях можно почитать в блоге разработчиков.