Запущенная Китаем в 2011 году орбитальная станция Тяньгун-1 постепенно сходит с орбиты и может упасть на Землю в непредсказуемом месте.

К такому выводу приходят некоторые наблюдатели, которые следят за траекториями околоземных объектов при помощи любительских телескопов и камер, сообщает Газета.ру со ссылкой на Space.com.

Такого мнения придерживается Томас Дорман, неоднократно следивший за пролетами восьмитонной станции, которая данным с марта этого года потеряла связь с землей. "Если я прав, Китай будет ждать до последней минуты, чтобы сказать миру, что у них проблема со станцией", - сказал Дорман.

"Если ее обломки упадут над населенной территорией, это будет действительно не лучший день… вероятность мала, но иногда такие вещи случаются, поэтому надо быть настороже", — считает он.

В марте представители китайского центра подготовки космонавтов пояснили, что потеря телеметрии со станцией может привести к неконтролируемому ее сходу с орбиты в будущем. По мнению Дона Чена, эксперта вашингтонского исследовательского центра Heritage Foundation, вызывает подозрение то, что китайские власти так и не объявили предполагаемое место и время схождения.

"Это может говорить о том, что сход с орбиты будет неконтролируемым", — считает эксперт.