Ученые обнаружили останки предков «хоббита» - карликовой разновидности первобытного человека, известной науке как Homo floresiensis (т.е. «человек флоресский» - по названию острова, где была сделана находка), пишет Nature.

Возраст находки оценивается в 700 тысяч лет. Останки принадлежат по меньшей мере одному взрослому и двум детям - все они столь же маленького роста, как и их потомки.

12 лет назад первое открытие «хоббита» в пещере на Флоресе ученые всерьез не восприняли. Новые окаменелости были найдены в месте под названием Мата-Менге. Останки состоят из фрагмента нижней челюсти и нескольких зубов. Они удивительно схожи с окаменелостями хоббита, найденного в 2004 году.

На том же месте были найдены еще более древние орудия труда. Это дает возможность предположить, что человекоподобные существа обитали на Флоресе миллион лет назад.

Согласно одной из теорий, они принадлежали еще одному виду древнего человека "нормального" роста - сейчас мы называем его Homo erectus, или человек прямоходящий. Почему человек прямоходящий вдруг уменьшился до карликовых размеров, причем, всего за 300 000 лет (необыкновенно короткий период времени по меркам эволюции), для ученых остается загадкой.