На конференции разработчиков WWDC корпорация Apple представит следующую редакцию OS X, и одним из главных нововведений в операционной системе должен стать голосовой помощник Siri. В преддверии мероприятия персональный ассистент проговорился о поддержке настольной платформы Apple.

Разработчик Брайан Роемиль опубликовал скриншоты окна с ответом виртуального ассистента Apple. На вопрос "Siri, откройте настройки в окне" функция отвечает "Похоже, у вас нет приложения под названием Finder". А если попросить запустить Finder, то Siri скажет, что пока это не в ее силах, передает MacDigger.

Файловый менеджер Finder входит в состав операционной системы компьютеров Mac. Хотя iOS основана на OS X, для нее нет такого приложения. Можно предположить, что в iOS 10 появится специальная версия Finder для работы с файлами. Однако в iOS 9 уже есть приложение для доступа к содержимому iCloud Drive, а релиз отдельного приложения для работы с файлами на мобильной платформе Apple очень маловероятен. Скорее всего, Apple перенесет ассистент на компьютеры Mac, поэтому работающая из облака Siri уже осведомлена о настольном приложении Finder.

Ранее ресурс MacRumors опубликовал скриншоты с пиктограммой Siri в панели Dock и в строке статуса OS X. По данным издания, нажатие на любую из них активирует Siri на компьютерах Mac, и пока она слушает пользователя, на дисплее отображается анимация цветных волн, как на iPhone и iPad.

На данный момент голосовой помощник Apple доступен на iPhone, iPad, Apple Watch и приставках Apple TV. Поэтому появление Siri на Mac — только вопрос времени.

Как ожидается, ассистент войдет в состав OS X 10.12 (или macOS 10.12). Функция будет помогать пользователям искать нужную информацию на компьютере, запускать программы, отправлять сообщения, читать почту, управлять «умным домом» HomeKit и выполнять другие полезные задачи.