Смартфон YotaPhone, которого пресса окрестила "русским iPhone", поступит в продажу к ноябрю.

Сейчас российская компания Yota Devices ведет переговоры с ритейлерами и операторами связи о поставках устройства. Предзаказ на новинку уже можно оставить на сайте производителя, сообщают Вести.ру.

Yota Devices оценивает смартфон в 20 тысяч рублей. Но розничные продавцы хотят затребовать за него больше — 22-25 тысяч. Компания продолжает вести переговоры, связанные с объемами закупок и финальной стоимостью аппарата.

Yota Devices анонсировал YotaPhone еще в декабре 2012-го. Это 4,3-дюймовый смартфон с двумя экранами. Гаджет тепло приняла западная пресса, а на выставке CES в январе он удостоился номинации "Лучший продукт" по версии американского издания CNET о высоких технологиях.

YotaPhone оснащен двумя дисплеями: цветным жидкокристаллическим (1280х720), который находится на лицевой панели, и черно-белым на основе электронных чернил. Второй может отображать информацию (СМС, почту, карту, книги и пр.) долгое время, не затухая, и таким образом экономить аккумулятор. Другое достоинство новинки - 12-мегапиксельная камера. В основе YotaPhone лежит операционная система Android.

Основной экран для гаджета сделала Japan Display (совместное предприятие Toshiba, Sony и Hitachi), дополнительный - тайваньская компания eInk, а процессор поставила Qualcomm. Было заявлено, что российская компания заключила контракт на сборку с крупным азиатским производителем, который собирает премиум-устройства для Apple и Google.