Microsoft объявила, что в рамках партнерства с компанией Kind Financial, займется разработкой специальных сервисов для отслеживания процессов выращивания и продажи медицинского канабиса.

Как пишет The New York Times, Microsoft стала первой крупной корпорацией, проявившей интерес к быстро развивающемуся рынку легальной марихуаны.

Как отмечает издание, все больше штатов в США легализовали использование марихуаны в медицинских целях (частично или полностью марихуана разрешена уже в 25-ти из 50 штатов). Однако федеральное законодательство до сих пор запрещает подобный бизнес. Это серьезно снижает инвестиционный потенциал марихуанового бизнеса, жалуются работающие в этой сфере компании. Они недовольны тем, что у них, в частности, нет возможности привлечь финансирование и вести валютно-кассовые операции через большинство американских банков.

Что касается Kind Financial, то она создает программное обеспечение для агентств, занимающихся контролем за производством и распространением каннабиса.

В свою очередь система Microsoft будет функционировать в тех штатах, где легализовано производство и распространение медицинской и рекреационной (используемой с целью отдыха и развлечения) марихуаны. С помощью этой системы местные контрольные органы смогут отслеживать весь процесс выращивания и продажи канабиса в специальных магазинах и аптеках. Компания будет собирать и обрабатывать все данные через свою облачную платформу Azure.

Напомним, коноплю задумали сделать главным лекарством для атошников. Украинские депутаты предложили легализовать марихуану в лечебных целях и наладить производство в закрытых тепличных комплексах.