Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, совершающий кругосветное путешествие, вылетел из Нью-Йорка.

Как сообщается в официальном микроблоге проекта в Twitter, пилот Бертран Пикар вылетел из Нью-Йорка, чтобы "попытаться пересечь Атлантический океан и доказать, что будущее — чистое".

Ожидалось, что Solar Impulse 2 покинет территорию США в воскресенье, но из-за непогоды старт перенесли на несколько часов.

Перелет до Севильи ориентировочно займет 90 часов. Все это время Пикар будет находиться за штурвалом. Поспать он может только урывками, доверив управление автопилоту.

Как известно, самолет Solar Impulse 2, который использует для полета только энергию солнца, начал кругосветное путешествие 9 марта 2015 года в Абу-Даби. Он уже посетил Оман (Маскат), Индию (Варанаси), Мьянму (Мандалай), Китай (Чунцин и Нанкин).

31 мая он отправился из Нанкина на Гавайи, однако 1 июня было решено совершить незапланированную посадку в Нагое (Япония).

В начале июля самолет прибыл на Гавайские острова, установив рекорд самого длительного безостановочного пребывания в воздухе, непрерывно пролетев более 120 часов. Сообщается, что батареи перегрелись и вышли из строя именно во время этого рекордного отрезка.

Solar Impulse 2 был представлен общественности в апреле 2014 года и успешно испытан в июне. Вес воздушного судна составляет 2,3 тонны, размах монокрыла — 72 метра, на нем установлены 17,2 тысячи солнечных батарей, которые производят энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата. Максимальная скорость самолета равна 140 километрам в час. Первый длительный полет летательного аппарата на солнечной энергии состоялся в апреле 2010 года.