Илон Маск — генеральный директор компаний SpaceX, занимающейся производством космических ракет Falcon, и Tesla Motors, выпускающей электромобили, — и его партнер, президент венчурного фонда Y Combinator Сэм Альтман учредили некоммерческую организацию OpenAI, которая займется разработкой "домашнего" робота.

Как отмечают в организации, робот-домохозяйка — это великолепный способ выявить у машины склонности к выполнению задач общего назначения. "Если брать шире, робототехника является хорошим испытательным полигоном для многих вызовов, касающихся искусственного интеллекта", — сказали в компании.

Ранее гендиректор Tesla назвал попытки создания ИИ "крупнейшей проблемой, угрожающей существованию человечества". По мнению предпринимателя, процесс разработки "искусственного разума" должен строго регулироваться: "как на государственном, так и международном уровнях — просто чтобы удостовериться, что мы не делаем чего-то очень глупого". Сделав робота с задатками ИИ, Маск надеется определить, насколько опасным может оказаться такое создание.

Помимо робота для уборки по дому, OpenAI будет заниматься проведением исследований, касающихся ИИ, технологий машинного обучения, чат-ботов (как в Telegram и Facebook Messenger) и других "умных" помощников. Организация получила $1 миллиард финансирования от Маска, Альтмана, соучредителя платежной системы PayPal Питера Тилея, основательницы Y Combinator Джессики Ливингстоун и других инвесторов.