Недавно в доступе появился новый фоторедактор для смартфонов. И он ничем не отличался бы от сотни себе подобных, если бы не набор фильтров - приложение под названием Prisma предлагает пользователям соцсетей превратить свои снимки в шедевры мировой живописи.

Здесь есть фильтры в стиле картин Ван Гога, Пикассо, Левитана, Роя Лихтенштейна, Эдварда Мунка, Жиля Вранккса и многих других. Помимо классики изобразительного искусства юзерам предоставлены и более современные стили, например комиксы Marvel.

В интервью изданиям "Медуза" и "Аппарат" один из создателей Prisma Алексей Моисеенков рассказал о том , как создавалось приложение, как оно работает и какие обновления ждут пользователей в будущем.

А "Вести" решили лично оценить новинку и пропустили через Призму знаменитые фотографии Киева.

Саму программу два месяца создавала команда из четырех человек.

За 5 дней приложение было скачано миллион раз, что очень непросто переносится серверами, поэтому скачивания из-за рубежа компания пока вынуждена искусственно органичивать. Но создатели не намерены останавливаться на достигнутом: 

- У нас уже есть запас из 50 фильтров — но сначала разберемся с нагрузкой.  Мне нравятся комиксные фильтры. Ждите, что еще будет какой-то комиксный фильтр.

Продавать приложение фейсбуку Алексей не планирует, но такой вариант развития событий не исключен: 

- Вероятность есть, конечно. Просто это все может зарабатывать само по себе, но, действительно, если думать глобально, то, скорее, оно логично бы смотрелось у какого-то крупного социального игрока, с большой аудиторией, которая уже каким-то образом потребляет фотографии или видео. 

Также Моисеенков заверяет, что приложение будет оставаться бесплатным, как и все его обновления.


Родина-мать в стиле картин Роя Лихтенштейна


Майдан Независимости в стиле комиксов DC


Мост Патона в стиле Жиля Вранккса 

Итак, как же работает Призма: программа перерисовывает фотографии по тому же принципу, что и нейросеть Яндекса, изображающая картины известных художников. Этот принцип позволяет полностью построить изображение с нуля.

 

- Мы не просто накладываем что-то на ваши фотографии, мы полностью перерисовываем изображение с нуля. На основе стиля мы выделяем его типичные черты, ищем в вашей фотографии базовые детали и рисуем их с помощью выделенных признаков стиля. То есть мы действительно заново создаем изображение.


Киево-Печерская Лавра в стиле Василия Кандинского


Столичный вокзал с фильтром "Мозаика"

 

Создатели Призмы уверяют, что скоро на айфон можно будет снять полноценный голливудский фильм. И прямо с гаджета применить все спецэффекты.

На вопрос, можно ли считать рисунки Prisma искусством Алексей Моисеенков отвечает отрицательно:

- Думаю, что пока нет. Я вырос на классическом Русском Музее в Санкт-Петербурге и считаю, что штрихи в каждой картине свои, уровень проработки тоже. Возможно, если иметь в виду иллюстрацию, то ими наши работы можно считать. Искусство ли это в целом? Пожалуй, немного да, так как это часть творчества человека — он же фотографировал.