Украинцы все чаще покупают новые мобильные телефоны, а старые продают через интернет-площадки. По данным Prom.ua, постоянно увеличивается как товарооборот, так и средний чек. К примеру, средний чек в категории смартфонов и гаджетов за пять месяцев прошлого года составил 2210 грн, а этого — уже 2332 грн. 

Рынок смартфонов сегодня один из немногих, демонстрирующих положительную динамику: во втором полугодии 2015 года, по сравнению с первым, он вырос на 36% и пикового значения достиг в преддверии новогодних праздников.

Причем рост продаж фиксируют не только интернет-площадки, но и традиционные магазины. «Но если в прошлом году спрос был подвержен сезонным колебаниями, то в этом году он лишь немного уменьшился в апреле, а в остальные месяцы был стабильным», — говорит директор по развитию EVO company Денис Горовой.

После появления любой новинки, независимо от марки, розничные продавцы, как правило, делают серьезную наценку. И если модель получилась удачной, а потребителей заранее «подготовили» рекламой, цены на нее будут очень высокими.

Когда ажиотаж спадает (обычно через месяц-два), стоимость телефона возвращается к реальной величине. Затем постепенно, а иногда и стремительно, начинает снижаться. Чем меньше спрос на модель, тем быстрей падает стоимость. По словам экспертов, в среднем, в первые полгода цена снижается на 15%, а через год — на все 30%. Возможен и дальнейший дисконт. Так, некоторые модели в итоге распродают за 30% себестоимости. 

Обычно продажи новинки проходят в несколько этапов. Первый: покупку совершают пользователи, которые являются фанатами линейки, или те, кто следит за тенденциями рынка и новинка подошла им по характеристикам. «Бум по топовым моделям приходится на старт продаж новинок», — отметил ведущий специалист магазина Comfy Максим Гаджиев-Кравцов.

Второй этап: цены на модель только начинают снижаться, но смартфон все еще считается новинкой. Третий: продажи перед праздниками. «Они не зависят от новизны модельного ряда. Здесь главное — цена и скидки», — отметил ведущий маркетолог City.com Алексей Тихонов.

Серые смартфоны

Неофициальные смартфоны будут в Украине до того времени, пока в стране не признают международные стандарты, по которым производят мобильники все крупные компании, и не отменят правила внутренней сертификации, считают эксперты. 

При этом какой-то принципиальной разницы между «серой» трубкой и официальной нет, успокаивают ритейлеры. «Внутренняя начинка у всех смартфонов одинакова. Смена прошивки или обновление тоже никак не повлияют на его работу, если телефон перепрошивается на официальную прошивку региона», — говорит Алексей Тихонов.

Официально статистики по «серо-белым» телефонам нет. Ориентироваться можно только по цене, которая, естественно, ниже. Например, официальный с гарантией Apple iPhone 5S 16GB стоит в США $239,99, в Украине — $339,96.

Ранее "Вести" сообщали о том,  как можно экономить на звонках, находясь за границей.