В НАСА решили, что работа европейского космического аппарата "Розетта", отправленного в космос более 12 лет назад для изучения процессов образования Солнечной системы, завершится осенью 2016 года на комете Чурюмова-Герасименко. Контролируемый спуск на комету произойдет 30 сентября, пишет Christian Science Monitor.

"Розетта", разработанная Европейским космическим агентством, летела к комете Чурюмова-Герасименко более 10 лет и преодолела за это время более 6 млрд километров. Потом "Розетта" в течение двух лет занималась изучением кометы.За это время ученые обнаружили на комете Чурюмова-Герасименко кислород, а также этанол и простейшие углеводороды. Кроме того, в веществе кометы нашли молекулы метилизоцианата, ацетона, пропаналя и ацетамида.

Как сообщили в Европейском космическом агентстве, осенью "Розетта" будет медленно, со скоростью не более 0,5 метра в секунду, приближаться к комете, делая в режиме реального времени фотоснимки высокого разрешения и предоставляя ученым дополнительные данные о комете.

При контакте с поверхностью кометы связь с "Розеттой" прервется, а с ней и работа космического аппарата.

Прекратить миссию было решено из-за того, что космический аппарат "Розетта", вращающийся вокруг кометы Чурюмова-Герасименко, все сильнее отдаляется от Солнца, единственного для него источника энергии. В данный момент "Розетта" находится на расстоянии около полумиллиарда километров от Солнца и продолжает отдаляться.