Профессор Ли Кронин из университета Глазго с помощью компании BAE Systems разрабатывает своего рода "химический компьютер", который теоретически сможет выращивать беспилотные летательные аппараты небольших размеров в лаборатории.

По его словам, с помощью этой технологии изготовление летательного аппарата с нуля займет не месяцы и годы, а всего лишь недели, передает ВВС.

Профессор Кронин признает, что процесс создания даже маленького летательного аппарата из химических веществ будет очень трудоемким. Однако, по его словам, путем разработки процесса автономного цифрового синтеза можно будет создавать сложные объекты без вмешательства человека.

Кроме того, BAE System инвестирует разработку британской компании Reaction Engines Limited, где разрабатывают ракету, летающую с гиперзвуковой скоростью (то есть примерно в пять раз быстрее скорости звука).

ВВС США на данный момент тренирует больше операторов дронов, чем летчиков-истребителей. Более того, новейший американский военный самолет F35 называют последним пилотируемым истребителем в истории.