Старейшая станция наблюдения за содержанием в атмосфере парникового газа Мауна Лоа на Гавайях зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа — 400 миллионных долей, то есть 400 миллилитров на кубометр воздуха.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

С начала наблюдений более полувека назад концентрация диоксида углерода непрерывно росла. В конце 1950-х годов содержание газа ежегодно поднималось на 0,7 миллионных долей, в последние десять лет этот показатель составлял уже 2,1 миллионные доли.

"Этот рост не является неожиданностью для ученых. Есть убедительные свидетельства в пользу того, что резкий рост мировых выбросов двуокиси углерода за счет сжигания угля, нефти и природного газа приводит к ускорению (увеличению концентрации)", — рассказал старший научный сотрудник NOAA Питер Танс.

До начала промышленно революции в мире концентрация углекислого газа в атмосфере составляла 280 миллионных долей. Сейчас темпы роста в 100 раз превышают скорость увеличения концентрации после последнего ледникового периода.

"Нельзя помешать углекислому газу достичь концентрации в 400 миллионных долей. Это уже свершившийся факт. Но то, что будет дальше, по-прежнему важно для климата, и в наших силах это контролировать. Это зависит от того, насколько мы будем полагаться в будущем на ископаемые источники энергии", — сказал исследователь-геохимик из Института океанографии Скриппса Ральф Килинг.

В середине апреля депутаты Европарламента не приняли план по сокращению вредных промышленных выбросов в атмосферу. Депутатов смутил вопрос стоимости разрешений на выбросы, поэтому они оставили его на рекордно низком уровне – около двух евро за тонну.