Скандально известный агрохолдинг "Мрия", который уже успел отметиться в конфликтах с ООО "Глобал Фид" и "ОТП Лизинг", похитил чужое имущество и отказывается выполнять решение суда относительно его возвращения.

28 августа 2015 года Печерский суд Киева наложил на технику, принадлежащую ООО "Профит-контроль", арест. Почти через год, 29 июня 2016 года. компания выиграла дело путем обжалования решения и арест был отменен. Решение суда вступило в силу и владельцы техники направились забирать то, что им принадлежит по праву.

Далее, как сообщает сайт "Стіна" по прибытии на место хранения техники, а именно автотранспортного предприятия по улице Независимости, 1А в городе Хоростков Тернопольской области, представители ООО "Профит-контроль" техники не обнаружили.

Выяснилось, что сразу после ареста 141 единицы прицепной сельскохозяйственной техники, следователь главного столичного управления национальной полиции Артем Тарасенко, передал её на ответственное хранение фирме "Мрия-Лизинг". Которая несмотря на судебный арест и обязательства по хранению, транспортировала и активно использовала технику на собственных сельхозработах.

Почему именно "Мрия-Лизинг"? И где же полторы сотни единиц техники? На эти вопросы пытались найти ответ журналисты и юристы компании "Профит-контроль", но следователь Тарасенко, телефонную трубку не берет и всячески избегает общения. Нежелание пояснить свои действия наталкивает на мысль о том, что возможно действия были спланированы и есть почва для подозрений в коррупции.

Пытаясь найти технику, журналистам удалось дозвониться до ответственного за хранение техники работника "Мрия-Лизинг" — Степана Антонишина. Он, невольно приоткрыл завесу тайны и усилил подозрения в преступном сговоре. Антонишин сообщил, что техника не находится на хранении, а перемещается. Этим заявлением, он по сути признал действия "Мрии" незаконными и нарушающими оба решения суда.

Представители ООО "Профит-контроль" фиксируют перемещение техники тракторными тягачами с одного поля на другое, даже по ночам. И совместно с общественными активистами, самостоятельно задерживают технику на дорогах и вызывают полицию. Проделав работу правоохранительных органов, фактически вызвав их "на готовое", владельцы техники сталкиваются с новой проблемой. Полицейские читают решение суда и... не выполняют его. Вместо задержания техники, по крайней мере "до выяснения", они отдают её похитителям.

Эта абсурдная ситуация, дерзость ответственных лиц "Мрии" и их уверенность в безнаказанности, бездействие местной полиции в этом конфликте заставили вмешаться Министерство внутренних дел Украины. На Тернопольщину прибыл советник Министра внутренних дел - Михаил Апостол. В разговоре с журналистами он отметил, что решение суда о возвращении техники ООО "Профит-контроль" должно выполняться. Но дальше этого заявления дело, пока что не продвинулось.

Из известных нам фактов, активно освещаемых в СМИ, ситуация с агрохолдингом "Мрия" имеет все признаки рядового рейдерства и банальных краж, совершаемых по молчаливому согласию правоохранительных органов по всей стране. В развитой стране, которая ценит предпринимателей, такие аферы просто невозможны. Об опасности таких ситуаций для бизнеса недавно высказал своё мнение и Генеральный прокурор Украины - Юрий Луценко.

Но на данный момент, с решением суда в руках, ООО "Профит-контроль" пытается вернуть свою технику, а агрохолдинг "Мрия" продолжает прятать и безнаказанно игнорировать законодательство.