Зонд "Юнона", запущенный космическим агентством НАСА для исследования Юпитера, передал первые снимки после того, как он 5 июля вышел на орбиту этой планеты.

Первая фотография была сделана на расстоянии 4,3 млн км от планеты на 53,5 день путешествия по орбите. На цветном изображении, кроме Юпитера можно рассмотреть три из четырех его лун – Ио, Европу и Ганимед, сообщают в космическом агентстве.

В настоящее время "Юнона" отдаляется от Юпитера, поскольку находится на эллиптической орбите. Он снова приблизится к планете в августе, что позволит сделать снимки еще более высокого качества.

Благодаря переданным снимкам стало понятно, что оборудование "Юноны" исправно, несмотря на серьезное радиационное облучение от Юпитера.

До сих пор ни один зонд не подходил так близко к Юпитеру, так как его радиационные пояса могут полностью уничтожить электронику на борту космического аппарата.

Зонд "Юнона" стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995-го по 2003 год.

Чтобы достичь Юпитера, космическому аппарату стоимостью 1 млрд долларов потребовалось пять лет. Он был запущен в 2011 году и с тех пор преодолел 3 млрд километров.

Если проект завершится успешно, ученые впервые смогут заглянуть под облака Юпитера и узнать много нового об этой планете и обо всей Солнечной системе. В частности, ученые надеются, что смогут проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра.