Музыкальные правообладатели, которые уже много лет ведут войну с социальной сетью Вконтакте из-за публичного доступа к лицензированной музыке, близки к победе.

Mail.ru Group, которой ныне принадлежат такие социальные сети, как Вконтакте, Одноклассники и Мой мир, близка к подписанию соглашения с Universal Music, крупнейшим музыкальным издателем и владельцем прав на музыку, сообщают Ведомости.

По условиям договора, Mail.ru выплатит около $8 миллионов за три года в качестве так называемых «минимальных гарантий», которые правообладатель получает за сам факт присутствия его музыки в социальных сетях российского холдинга. В случае, если Mail.ru введет платную подписку на музыку, часть доходов будет отчисляться Universal.

На данный момент все еще остаются некоторые юридические сложности, которые удерживают стороны от подписания документа, так что едва ли соглашение вступит в силу до начала музыкального фестиваля VK Fest, который стартует уже в эти выходные. Впрочем, Mail.ru вполне может организовать подписание предварительного соглашения о намерениях, которым сможет подкрепить большой анонс на мероприятии.

Universal Music станет последним из крупных правообладателей, которые лицензируют использование своей музыки в сервисах Mail.ru Group. Ранее схожие договоренности уже были достигнуты с Sony Music, Warner Music и компанией-дистрибутором Orchard.

Другие новости мира

Facebook проиграл в Украине битву соцсетей