Социальная сеть ВКонтакте договорилась с крупнейшими музыкальными лейблами Universal, Sony и Warner Music о легальном использовании аудио- и видеозаписей, благодаря чему ВКонтакте вернет музыку в приложения для iOS, где она ранее была доступна в ограниченном режиме.

Каким образом ВКонтакте и лейблы будут извлекать прибыль из проигрывания музыки в социальной сети, пока неизвестно. В пресс-релизе ВКонтакте говорится, что партнеры будут тестировать различные модели монетизации. Также известно, что социальная сеть и лейблы подписали соглашение о досудебном урегилировании претензий.

"В приложения сети на базе iOS вернется функция прослушивания музыки, в версию для персональных компьютеров также будет добавлен ряд улучшений. Различные дополнительные возможности появятся в отдельном программном обеспечении, которое будет развиваться в партнерстве с UMA", - отмечается в пресс-релизе.

Как известно, в 2015 году из приложения ВКонтакте для iOS пропала вкладка "Музыка" в связи с распространением нелегального контента. Также из социальной сети неоднократно пропадали записи тех или иных исполнителей, на нелегальное распространение песен которых жаловались лейблы.

Напомним, о том, что Mail.ru Group близка к тому, чтобы легализовать всю музыку в своих сервисах стало известно 13 июля. Сообщалось, что, по условиям договора, Mail.ru выплатит около $8 млн за три года в качестве так называемых «минимальных гарантий», которые правообладатель получает за сам факт присутствия его музыки в социальных сетях российского холдинга. В случае, если Mail.ru введет платную подписку на музыку, часть доходов будет отчисляться Universal.