Американская ракета-носитель Falcon 9 частной компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал с кораблем Dragon, который доставит более 2 тонн груза на Международную космическую станцию. Первая ступень ракеты вскоре после старта успешно приземлилась на платформу в океане.

Это второй случай удачной посадки первой ступени Falcon 9, пишет русская служба ВВС. В первый раз ее удалось посадить в декабре прошлого года. Попытки повторить этот успех до настоящего времени терпели неудачу. В компании SpaceX считают, что за счет возвращения первой ступени на землю можно существенно удешевить процесс запуска космических аппаратов.

Стыковка корабля с МКС запланирована на 20 июля. Dragon доставит на МКС продукты питания и оборудование для проведения научных экспериментов и исследований, в том числе секвенсор ДНК, а также первый из стандартизированных международных стыковочных адаптеров IDA.

В июне прошлого года Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту беспилотный космический корабль Dragon c грузами для американского сегмента МКС, распалась на части в воздухе через считанные минуты после старта с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.