В Польше по обвинениям со стороны США в нарушении авторских прав и сговоре с целью отмывания денег арестован в среду 30-летний украинец Артем Ваулин.

Сейчас Америка добивается от Польши экстрадиции, сообщили в Минюстиции США.

Харьковчанина Ваулина подозревают в создании и организации работы пиратского торрент-трекера Kickass Torrents (KAT).

Основанный в 2008 году Kickass Torrents давно обошел по популярности такие ресурсы, как the Pirate Bay, Torrentz, ExtraTorrent, ISOHUNT и RuTracker. По данным портала TorrentFreak, собирающего все данные о торрент-трекерах, КАТ стал самым популярным сайтом с нелегальным контентом в мире, а его ежемесячная аудитория составляет 50 млн уникальных посетителей. Также сайт занимает 69 место в списке самых посещаемых в интернете.

Как говорится в 50-страничном показании, Ваулин и КАТ утверждали, что уважают Закон об авторском праве в цифровую эпоху, но не делали этого. 

Когда Голливуд и киностудии США направили в KAT сообщение о нарушении DMCA, администрация трекера каждый раз отвечала всем  шаблонной отпиской о причинах, почему запрос на удаление нелегального контента не может быть удовлетворен.

Как отмечает arstechnica.com, в расследовании деятельности KickassTorrents помогла компания Apple, которая предоставила правоохранителям копию учетной записи Ваулина.

После ареста Ваулина ряд доменов KickassTorrents был заблокирован и в настоящее время недоступен, сообщается в пресс-релизе Минюста США. 

Федеральным судом в Чикаго были закрыты семь доменных имен: kickasstorrents.com, kat.ph, kickass.to, kastatic.com, kickass.so, thekat.tv и kat.cr. TorrentFreak отмечает, что сайт потерял костариканский домен, который служил KickassTorrents после бана сомалийского адреса.

Как утверждают власти, Ваулин управлял KickassTorrents через расположенную в Украине подставную компанию Cryptoneat. В жалобе правоохранителей указывается, что KAT работает на 28 языках, имеет собственный капитал в размере более $54 млн, и генерирует по разным оценкам, $ 12,5 млн до $ 22,3 млн ежегодного годового дохода от рекламы.

"Его арест в Польше показывает, что киберпреступники могут работать, но они не могут скрыться от правосудия", - цитирует помощника генпрокурора США VentureBeat.

По заявлению правоохранителей США, Ваулин нарушил авторские права на сумму больше $1 млрд. Ему грозит 20 лет заключения.

Новости по теме

Арестовали пирата из Украины, который украл у США фильмов на $1 млрд