В Белоруссии утверждают, что разработали чехол для смартфона, предохраняющий от считывания информации посторонними.

Как сообщали «Вести», бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден занялся разработкой и созданием чехла, защищающего смартфон от слежки разведывательных служб.

«Такой чехол уже существует. Он разработан и изготовлен на белорусском предприятии ОАО «СветлогорскХимволокно». Здесь могут помочь не только Сноудену, но и любому пользователю смартфона сохранять свои мобильные секреты уже сейчас», - заявил концерн «Белнефтехим».

Сообщается, что защитный чехол был продемонстрирован общественности два месяца назад. Чехол изготовлен из углеродного материала на основе вискозы (данный материал обладает способностью к экранированию электромагнитного излучения в широком диапазоне частот от 0,15 до 1000 МГц). «Помещенный в чехол мобильный телефон полностью защищен от считывания речевой информации, циркулирующей в помещении, и передачи ее по каналам сотовой связи третьим лицам», - подчеркивают белорусы.

Также путем блокировки всех входящих сигналов (GSM, GPS и т.д.) исключена возможность обнаружения местонахождения телефона.

Белорусы подали документы в патентный орган для регистрации данной продукции; предприятие ожидает ответ от соответствующей патентной службы в 2017 году. «Приоритет в патентовании отдается тому, кто первым подал заявку на ноу-хау», - подчеркивают на предприятии и добавляют, что защитный чехол уже есть в реализации.