Российский путешественник Федор Конюхов приземлился на воздушном шаре на территории Австралии в 16:11 по местному времени (11:11 по Киеву) и установил ряд новых рекордов.

Как пишет штаб путешественника, воздушный шар "Мортон" с российским пилотом на борту пролетел 35 тысяч километров за 11 дней и шесть часов, преодолел три океана и три континента и поставил несколько мировых рекордов.

Инфографика ГК "Мортон"

"Во-первых, он превзошел по времени результат Стива Фоссета, который совершил кругосветный перелет на воздушном шаре в 2002 году за 13 дней и восемь часов. Во-вторых, он увеличил дистанцию кругового маршрута на тысячу километров, совершив самый длинный одиночный полет вокруг света. В-третьих, российский путешественник стартовал с первого раза, в отличие от Фоссета, которому понадобилось шесть попыток", - пишет издание, ссылаясь на штаб путешественника.

Федор Конюхов – 64-летний российский путешественник-экстремал, художник, журналист, яхтенный капитан и священник. Конюхов - первый россиянин, которому удалось выполнить программу "Большой Шлем" (Северный полюс, Южный полюс, Эверест) и первый путешественник в мире, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты) и Мыс Горн (полюс яхтсменов).

Мексиканец выжил после 16 месяцев в океане