Американский фотограф Кэрол М. Хайсмит обвинила фотоагентство Getty Images в незаконном использовании её снимков, потребовав денежной компенсации в размере $1 миллиарда.

В иске, поданном в федеральный окружной суд Нью-Йорка, говорится, что агентство грубо нарушило права фотографа, взымая плату за её работы без соответствующего согласия автора, пишет PetaPixel.

Большую часть карьеры 70-летняя Хайсмит посвятила документированию жизни в каждом из штатов США, а несколько лет назад передала свой 100-тысячный фотоархив Библиотеке Конгресса, представители которой назвали этот жест "одним из самых больших актов великодушия в истории учреждения".

По словам фотографа, хотя её работы теперь находятся в свободном доступе в онлайн-архиве библиотеки, они также представлены и на её персональном сайте. О том, что Getty Images присвоило эти снимки, она узнала после того, как получила письмо, в котором представители фотоагентства потребовали от Хайсмит заплатить за использование собственных фотографий.

"Ответчики, по-видимому, решили присвоить щедрый подарок госпожи Хайсмит американскому народу, — говорится в иске. — Они не только незаконно взымают лицензионные сборы, но ещё и выдают себя за исключительных владельцев авторских прав".

Как отметили авторы иска, в качестве прецедента они будут использовать дело трёхлетней давности, в ходе которого фотографу Даниэлю Морелю удалось отсудить у Getty $1,2 миллиона за незаконное использование всего одной его фотографии. В случае же Хайсмит речь идёт о 18 755 работах.

Другие новости:

Звезду "Отряда самоубийц" назвали следующей девушкой Бонда

Опра Уинфри станет бессмертной ведьмой