Пензенское предприятие ЗАО "НИИФИ и ВТ" выпустило жесткий диск весом 25 килограмм и емкостью 50 мегабайт.

Об этом в своем твиттере написал журналист Павел Пряников.

Внешне внешний накопитель ВНД-2.05 (так называется модель) — это металлическая коробка полметра в длину, 38 сантиметров в ширину и 25,4 сантиметра в высоту, которая весит 25 килограмм. Он может хранить всего 50 мегабайт памяти, при этом скорость передачи данных по интерфейсу ГОСТ 26765.52-87, датированного 1987 годом и утратившего силу в 1992 году, через помехозащищенный код "Манчестер-2" — 155 килобайт в секунду.

Фото из открытых источников

При работе ВНД-2.05 потребляет 75 Вт мощности. Для сравнения: корпоративный диск Seagate на 4 ТБ потребляет при чтении данных до 11,27 Вт.

По данным издания "Конкурсные торги", во время тендера в 2014 года цена одного такого жесткого диска составляла 3,8 миллиона рублей.

Портал TJournal напоминает, что согласно поручению российского президента Владимира Путина, Минпромторгу нужно до 1 сентября найти производителей отечественного оборудования для хранения данных, которые будут собираться и храниться согласно положениям закона, разработанного Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Объем дискового пространства для хранения этих данных эксперты дочерней структуры "Ростелекома" оценили в 157 млрд гигабайт.

Если оценивать затраты в конкурсных ценах 2014 года, то для выполнения закона ушло бы 3 триллиона жестких дисков ВНД-2.05. Если выставить их штабелем, они полностью покроют площадь Земли. При этом их общая стоимость в миллион раз больше, чем доход федерального бюджета РФ за 2015 год.

В соцсетях уже успели сатиристически отреагировать на эту "новинку отечественной промышленности". Хотя многие и отмечали, что "НИИФИ и ВТ" занимается в основном производством военной техники и оборудования специального назначения, а не розничных товаров для широкого потребления.

Напомним, в России приготовились тратить миллиарды на внедрение телепортации. В частности, в планы Агентства стратегических инициатив входит создание к 2035 году в России национального языка программирования, абсолютно безопасной связи на основе квантовых коммуникаций, оператора связи нового типа для беспилотных систем и телепортация.