К Земле со скоростью в 101 тысячу километров в час приближается астероид Бенну. По оценкам NASA, вероятность столкновения Земли с этим небесным телом серьезно возрастет между 2175 и 2196 годами и составит 1 шанс из 2700.

Астероид, открытый астрономами в 1999 году, может стать причиной "многочисленных страданий и смертей", – цитирует SkyNews специалиста NASA Данте Лауретту .

По его прогнозам, сила удара от столкновения с астероидом будет эквивалентна взрыву 3 млрд тонн взрывчатки, что повлечет за собой техногенную катастрофу на всей планете.

Лауретта впрочем, выразил надежду, что через столетие уровень развития науки позволит изменить курс астероида. "Я хотел бы побывать в 2135 году, и лично посмотреть, как это будет", - отметил он.

В сентябре этого года будет запущен космический корабль для сканирования поверхности астероида, а также для сбора образцов его поверхности. Кроме того, ученые надеются найти на астероиде органику.

Бенну - небольшой околоземный астероид, входящий в группу Аполлонов, который был открыт в рамках проекта по поиску астероидов LINEAR в обсерватории Сокорро и 25 апреля 2013 года был назван в честь птицы Бенну, олицетворяющей душу Осириса (аппарат OSIRIS-REx сейчас в стадии тестирования; именно его планируют отправить к астероиду). Средний диаметр астероида составляет 510 метров или немного больше. Период вращения вокруг Солнца составляет примерно 1,2 года, орбита — эллиптическая, с длиной большой оси около 1,13 а.е. Спектральный класс B-2.