Иранские хакеры смогли определить телефонные номера примерно 15 миллионов жителей страны, пользующихся мессенджером Telegram.

Сообщили эксперты по кибербезопасности Коллин Андерсон и Клаудио Джарньери из Amnesty International, передает Reuters.

Помимо этого, хакерам также удалось получить доступ к аккаунтам десятков журналистов и активистов. Агентство пояснило, что взлом позволит создать "карту" пользователей Telegram в Иране, где сервисом пользуются около 20 миллионов человек.

Эксперты отказались связывать взломщиков с иранским правительством и назвали ответственными за это группу Rocket Kitten, которую ранее связывали с атаками на королевскую семью Саудовской Аравии, НАТО и иранских оппозиционеров.

Взлом стал возможен, как уточняется, из-за того, что при идентификации на каком-либо устройстве Telegram присылает пользователю sms-сообщение. Это же стало причиной взлома аккаунтов российских оппозиционеров в апреле, на что создатель сервиса Павел Дуров посоветовал пользоваться двойной идентификацией.

В Иране появилась версия, что взлом стал возможен благодаря сотрудничеству с сотовыми операторами. Представитель Telegram Маркус Ра отрицать или опровергать данные о взломе не стал, но, как и Дуров, посоветовал усложнить защиту своих аккаунтов.

Владелец мессенджера уже получал ранее требования от властей Ирана предоставить возможность для слежки за пользователями и отвечал отказом. В октябре 2015 года сервис был заблокирован в этой ближневосточной стране.

Telegram позиционирует себя как очень надежный мессенджер, данные из которого не предоставляются властям какой-либо страны. На заявление российской компании Falcongaze о наличии технологии для перехвата сообщений Дуров говорил, что речь идет о вирусе, который должен быть установлен на то устройство, сообщения с которого нужно перехватить.

За сложность во взломе, Telegram популярен не только в Иране и других ближневосточных странах, но и среди террористов. Общая численность пользователей мессенджера оценивается в 100 миллионов человек.

Другие новости:

Дуров заподозрил спецслужбы РФ в перехвате СМС с кодом для Telegram

Глава Google оценил мессенджер Telegram в миллиард долларов