Отдельные образцы лазерного оружия уже приняты на вооружение российской армии, заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая во вторник на торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров), Борисов отметил, что в настоящее время стало реальностью оружие на новых физических принципах.

"Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия", — сказал Борисов.

Оружие на новых физических принципах (ОНФП) — оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в оружии обычном (холодном, огнестрельном) или в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом). Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии. В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое оружие и иные виды оружия.

Ранее Борисов сообщал, что ОНФП в значительной мере определит облик российских Вооруженных сил в рамках новой государственной программы вооружений до 2025 года.

Другие новости:

У России нет денег на содержание "Артека"

ФСБ заявила о крупной кибератаке на госорганы