Одна из последних колоний шерстистого мамонта - на острове Святого Павла близ Аляски - вымерла более 5 тысяч лет назад в связи с нехваткой питьевой воды, установили ученые.

Согласно исследованию американских палеонтологов, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, мамонты в зоне Берингова моря лишились доступа к пресной воде по мере потепления климата - и, как следствие, пересыхания небольших озер острова.

Большая часть мамонтов мира вымерла около 10,5 тысяч лет назад, однако колония на острове святого Павла продержалась еще 5 тысяч лет, информирует ВВС.

"Мы знаем, что современному слону нужно от 70 до 200 литров воды в день. Мы предположили, что мамонтам было нужно столько же. Такими темпами источник воды мог довольно быстро иссякнуть", - говорит руководитель исследования, профессор Пенсильванского университета Расселл Грэм.

Как полагают исследователи, история мамонтов с острова Святого Павла показывает, что угрожает эндемичным животным на небольших клочках суши и в наши дни при изменении климата.

Последней по времени популяцией мамонтов, исчезнувших с лица Земли, были хоботные острова Врангеля, ныне административно относящегося к российской Чукотке: там они вымерли около 4 тысяч лет назад.

Относительно причин вымирания мамонтов палеонтологи выдвигали массу гипотез: от изменения климата до уничтожения хищниками и человеком. В малых изолированных популяциях опасность также могли представлять генетические заболевания, проявлявшиеся в связи с близкородственным скрещиванием.