Американское космическое агентство NASA запустило свою новую научную миссию к Луне. Беспилотный аппарат Lunar Atmosphere and Dust Environment Explore или просто LADEE стартовал со стартового комплекса Уоллопс (штат Виргиния).

Аппарату, стоимостью около 280 млн долларов предстоит заняться изучением тонкой лунной атмосферы и некоторых ее особенностей. Кроме того, LADEE будет заниматься исследования необычного поведения лунной пыли, которая иногда поднимается в атмосферу Луны и парит над ее поверхностью, сообщает CyberSecurity.

Вдобавок к этому, LADEE протестирует новую систему лазерных коммуникаций, на которую NASA возлагает большие надежды в будущем при реализации межпланетных полетов. Лазерная система связи может передавать большие объемы информации и обладает более высокой устойчивостью к помехам.

Сара Нобл, научный специалист проекта, говорит, что миссия LADEE должна принести множество сюрпризов даже тем специалистам, которые давно концентрируют свое внимание на изучении Луны. "Еще совсем недавно считалось, что у Луны нет атмосферы, сейчас очевидно, что она есть, хотя и очень тонкая. Она настолько тонкая, что отдельные молекулы газа здесь очень разряжены и не взаимодействуют друг с другом, они не сталкиваются между собой", - говорит она.

"Это явление мы называем экзосферой. Земля тоже имеет экзосферу, однако она простирается очень высоко, даже за орбиту Международной космической станции. На Луне же такое явление сразу у поверхности", - рассказывает Нобл.

Ученые говорят, что они заинтересованы в исследовании таких сверхтонких видов атмосфер, так как в реальности они более распространены, нежели атмосферы земного типа. Так, у Меркурия именно такая атмосфера, у газовых гигантских планет, даже некоторые большие астероиды имеют экзосферу.

Эффект пыли на Луне уже известен давно, еще астронавты на Апполоне сообщали о нем. Тогда они заявляли, что наблюдали некую диффузную пленку на лунном горизонте. Ранее считалось, что такой эффект создается заряженными лунными частицами, которые активизировались под ультрафиолетовым солнечным излучением. Сейчас установлено, что этот мелкодиспенсерный материал - последствия столкновения астероидов и метеоритов с Луной.

"Лунная и земная пыль совершенно не похожи. Если земная больше напоминает тальк, то лунная выглядит как зола. Кроме того, на Луне эта пыль выстраивается по магнитным линиям", - говорит Батлер Хайн, проектный менеджер LADEE.

В NASA рассказывают, что аппарат LADEE имеет размеры 2,4х1,8 метра, массу 383 кг с полными баками топлива. Запущен аппарат был с помощью ракеты-носителя Minotaur-5. По прибытии на Луну, LADEE должен 100 дней проработать на 20 км орбите.