Американская компания Facebook разработала новый метод борьбы с авторами псевдосенсационных заголовков постов в одноименной сети, которые называют clickbait (англ. заголовки-приманки).

Об этом сообщил в четверг газете The Wall Street Journal менеджер сервисов Facebook Адам Моссери.

Он пояснил, что новая разработка ориентирована на истребление двух типов заголовков - "удерживающих информацию" и "преувеличивающих ее значимость". К первой категории условно относятся предложения "Человек прыгнул в бассейн с крокодилом, вы не поверите, что произошло дальше". Вторая категория, например, интригует читателя по поводу наряда, в котором знаменитость пришла на церемонию вручения американской телепремии "Эмми".

"Вы кликаете на заголовок и выясняется, что знаменитости на мероприятии вообще не было", - привел пример Моссери. По его словам, такие уловки вызывают жалобы множества пользователей соцсети, которые, увидев интересный заголовок, машинально раскрывают пост и даже отмечают его как понравившийся. Более двух лет компания пыталась бороться с clickbait и поощрять качественный контент.

"Идея состоит в том, чтобы побуждать авторов придумывать заголовки, которые люди действительно хотят прочесть", - заметил Моссери. По его словам, Facebook разработал систему автоматического ранжирования заголовков. Основой стали результаты эксперимента, в ходе которого сотрудники компании самостоятельно классифицировали десятки тысяч образцов. Чем больше похож заголовок на приманку, тем ниже его оценка. Этот принцип заложен в основу новой компьютерной программы, распознающей обман.

Другие новости науки и технологий

"ВКонтакте" запустили аналог Prisma

Microsoft заподозрили в попытке уничтожить Steam