Компания "Музыкальное право", которая является обладателем прав на песни Виктора Цоя, подала иск о взыскании 3 млн руб. с ООО "ВКонтакте", владельца одноименной социальной сети. Это следует из материалов, размещенных в картотеке портала "Электронное правосудие".

Согласно опубликованным данным, обращение было зарегистрировано в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 4 августа. В настоящее время суд рассматривает дело в первой инстанции. Дата слушаний пока не назначена, о подробностях судебного разбирательства ничего не известно, передает РБК.

Также в картотеке зарегистрирован иск, который компания "Музыкальное право" подала, требуя взыскать с "Первого канала" 300 тыс. руб. за использование песни "Кукушка" Виктора Цоя в телепрограмме "Голос". В первой инстанции дело было рассмотрено 17 июля, но суд отказал, поскольку телеканал действовал с учетом лицензионного договора с Российским авторским обществом.

После этого"Музыкальное право" подала апелляционную жалобу. Как уточняется в оспариваемом решении суда первой инстанции, эта компания "является на основании договоров с наследниками Виктора Цоя законным обладателем исключительных авторских и исключительных смежных прав на произведения, фонограммы, исполнения и аудиовизуальные произведения" Виктора Цоя.

В социальной сети "ВКонтакте" заявили, что соглашения о лицензировании контента они подписали уже со всеми "крупнейшими мировыми звукозаписывающими компаниями". "При этом ведется активная работа над подписанием соглашений с не охваченными предыдущими договоренностями правообладателями, в данной ситуации мы надеемся на мирное урегулирование на разумных и приемлемых условиях", — говорится в заявлении компании.

Другие новости:

Фейсбук пошел войной на "желтые" заголовки

Появился аналог Google Docs