Роскосмос намерен сократить численность российского экипажа Международной космической станции (МКС) с трех до двух человек ради экономии и повышения эффективности исследований.

Об этом пишут в четверг, 11 августа, «Известия» со ссылкой на директора по пилотируемым программам госкорпорации Сергея Крикалева.

«Мы направили письма участникам программы МКС — хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда... Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы», — заявил Крикалев. Кроме того, сокращение экипажа связано со срывом сроков запуска многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), который должен был быть пристыкован к российскому сегменту МКС. « С моей точки зрения, три человека на российском сегменте с учетом того набора оборудования, которое есть сейчас, — это некий перебор», — пояснил представитель Роскосмоса.

В январе стало известно, что общая смета Федеральной космической программы на 2016-2025 годы сократилась из-за уменьшения расходов бюджета с двух триллионов рублей до 1,4 триллиона.

В настоящее время на МКС работают 47-й и 48-й экипажи в составе россиян Анатолия Иванишина, Олега Скрипочки и Алексея Овчининина, американцев Джеффри Уилльямса и Кэтлин Рубинс, а также японца Такуя Ониши.