В этом году специалисты NASA прогнозируют яркое и красочное "звездное шоу": в ночь с 11 на 12 августа в небе можно будет увидеть до 200 метеоров в час. Это объясняется тем, что Земля на этот раз оказывается в середине шлейфа частиц, выпускаемых кометой, а не с края, как бывает чаще всего. В последний раз столь же массивный звездопад наблюдался в 2009 году.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, его пик приходится на 12 августа. Интенсивность звездопада всегда различна: так, в 1839 году было зафиксировано 165 метеоров в час, в 1863-м — 109−215 метеоров в час, в 2015-м — 95 (при этом на территории России можно было разглядеть не более 60 метеоров в час), передает National Geographic.

Для того, чтобы в полной мере насладиться зрелищем множества падающих «звезд», стоит прислушаться к рекомендациям Всемирной метеорной организации (IMO). В частности, следует подыскать место, в котором небо лишено засветки (горожанам придется выехать за пределы населенного пункта). Участок неба не должен быть загорожен деревьями и другими наземными объектами; его центр должен находиться на высоте от 50° до 70° над горизонтом, и он не должен абсолютно совпадать с точкой радианта. Нужно выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте.

Для тех, у кого нет возможности выбраться из города, NASA будет вести прямую трансляцию на своем сайте. Кроме того, 11/12 августа не единственная «ночь Персеид»: это лишь время максимальной активности потока, а наблюдать за ним будет можно в любую безоблачную ночь вплоть до 24 августа.

Другие новости:

NASA поделилось лучшими снимками Марса

NASA прогнозирует конец света между 2175 и 2196 годами