Американская компания SpaceX успешно запустила телекоммуникационный спутник коммерческого назначения JCSAT 16.

Аппарат выведен на орбиту, а первая ступень ракеты-носителя приземлилась на морскую платформу, сообщает компания на своей странице в Twitter.

Старт ракеты-носителя Falcon 9 состоялся сегодня в 01:26 по времени Восточного побережья США с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида). На высоте приблизительно 70 км нижняя ступень носителя отделилась и вернулась на морскую платформу.

Через полчаса спутник был успешно выведен на орбиту.

Спутник построен для японского оператора спутниковой связи SKY Perfect. После вывода на расчетную геостационарную орбиту он станет выполнять функции резервного передатчика для остальных 16 спутников связи этой компании. Они обеспечивают передачу данных и визуального изображения на территории Японии, России и стран Океании, отмечает ТАСС.

Спутник разработан американской компанией Space Systems Loral. Аппарат весит около 4,6 тонн и рассчитан на эксплуатацию в течение 15 лет.

SpaceX пока не использовала для стартов вернувшиеся первые ступени Falcon 9. Первый подобный старт должен состояться осенью. Повторное использование первой ступени призвано сделать запуски гораздо более дешевыми, чем сейчас.