В России создали загадочный прибор под названием "нооскоп", предназначенный для сканирования ноосферы. В числе создателей этого прибора – чиновники из администрации президента России.

О нооскопе впервые было заявлено еще в 2012 году, когда в журнале "Вопросы экономики и права" под именем А.Э. Вайно (что полностью совпадает с инициалами кремлевского чиновника) была опубликована статья, в которой рассказывалось о приборе для "изучения коллективного сознания человечества", для "регистрации в том числе и невидимого", и прочее. Русская служба ВВС, первой обнаружившая эту научную статью, связалась с одним из авторов изобретения и попыталась проследить историю возникновения прибора.

Осенью 2011 года в журнале "Экономические стратегии" вышла статья под названием "Код рынка" за подписями Вайно, Кобякова и Сараева. Антон Анатольевич Кобяков на тот момент работал в администрации президента, Антон Эдуардович Вайно трудился руководителем протокола премьер-министра Владимира Путина, а Виктор Никифорович Сараев был заместителем директора Института экономических стратегий РАН.

Статья содержала множество сложных мыслей, в частности: "Код рынка - это составная часть кода жизни, перекресток системы координат "пространство - время - жизнь".

О приборе "нооскоп" тогда ничего не сообщалось.

Но уже во второй части исследования, опубликованной в декабре того же года, можно найти следующую фразу: "НООСКОП - код материализации момента перехода жизни из пространства во время. Код действия - гармонизация жизни. Трансакция - точка в пространстве-времени-жизни, в которой происходит материализация".

В третьей, завершающей, части статьи делался прогноз: "В ближайшем будущем дизайнеры времени будут прокладывать курс в соответствии с протоколом - правилами капитализации, которые создаст элита (superкласс), ориентируясь по НООСКОПУ".

Чтобы лучше понять протокол, в соответствии с которым дизайнеры времени будут прокладывать курс в ближайшем будущем, Русская служба ВВС связалась с одним из авторов данной статьи, Виктором Сараевым, который является лауреатом премии правительства в области науки и техники за 2006 год.

Свое ответное письмо ученый начал со слов: "Ньютон придумал телескоп, Левенгук придумал микроскоп, мы придумали НООСКОП - дивайс Интернета Вещей, сканирующий транзакции между людьми, вещами и деньгами - базовую основу сбора BIGDATA" (стилистика оригинала сохранена).

Просьбу уточнить, является ли изобретенный "дивайс" прибором, имеющим физические очертания, или это некая объяснительная модель, Виктор Сараев оставил без удовлетворения.