Компания Apple рассматривает возможность разработки модификаций смартфона iPhone с большими экранами диагональю от 4,8 до 6 дюймов, передает Digit.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

На презентации Apple, которая состоится 10 сентября, компания может представить iPhone нового поколения и бюджетную версию своего смартфона. Предположительно, оба устройства будут иметь диагональ экрана 4 дюйма, аналогичную iPhone 5. Предыдущие поколения iPhone оснащались 3,5-дюймовыми дисплеями.

В то же время, в будущих моделях iPhone Apple может вслед за трендом рынка увеличить экран до 4,8-6 дюймов. Напомним, что один из флагманских смартфонов Samsung — Galaxy S4 — уже имеет 5-дюймовый экран, а на выставке IFA южнокорейский производитель показал "фаблет" Galaxy Note 3 с дисплеем диагональю 5,7 дюйма. Смартфон HTC One оснащен 4,7-дюймовым экраном, а Sony на этой неделе выпустила новый флагманский смартфон Xperia Z1 в 5-дюймовом форм-факторе.

Решит ли Apple, подобно Samsung, выпускать сразу несколько смартфонов разного размера, пока не известно. Компания и раньше тестировала несколько конфигураций устройств до выпуска финального варианта. Теперь, по данным поставщиков, Apple уже начала тестировать крупные экраны для iPhone, и пока больше других интересуется 4,8-дюймовым вариантом. Представители Apple отказались от комментариев.

Расширение линейки iPhone бюджетными моделями либо смартфонами разных форм-факторов может позитивно сказаться на продажах Apple на развивающихся рынках, к которым компания проявляет в последнее время повышенный интерес. В то же время, неизвестно, как к такому решению отнесутся фанаты марки, привыкшие к традиционному запуску одной версии смартфона в год. Однако с плеерами iPod, где Apple поддерживает четыре разных форм-фактора, и с планшетами iPad, доступными в двух размерах, эта стратегия показала хорошие результаты