Впервые в Украине в эфире "Главной программы" на ICTV 3D-принтер напечатал руку для семилетнего мальчика.

Три года назад Диме Коваленко из Винницкой области после пожара ампутировали пальцы на правой руке. От пережитого стресса ребенок на несколько лет перестал разговаривать.

Узнав об истории Димы, киевлянин Тимофей – владелец 3D-принтера – задался целью помочь ребенку (3D-принтер – это прорывная технология современности, которая позволяет печатать одежду, протезы и даже внутренние органы).

Фото пресс-службы ICTV

Создать робо-руку для семилетнего мальчика было нелегко: измерение конечностей, разработка компьютерной модели протеза, заказы фотополимера из Штатов – все это требовало много времени и усилий.

"Мы с Димой познакомились перед съемками. После пережитого стресса он очень скован в общении, но все свои эмоции выражает открытой улыбкой, – рассказывает ведущий «Главной программы» Максим Драбок. – Мы рады, что у нас получилось дать мальчику шанс на новую жизнь – теперь он может чувствовать вторую ручку, пользоваться ею".

Фото пресс-службы ICTV

Сейчас в очереди на трансплантацию органов находится более 5 тысяч украинцев, тогда как за год врачи успевают сделать всего лишь сотню операций.