"КамАЗ" и "Яндекс" подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает внедрение искусственного интеллекта в автомобили, в том числе грузовые.

"Вместе со специалистами "КамАЗа" мы будем работать в нескольких направлениях. Это адаптация сервисов для автомобилей, в том числе с учетом особенностей грузовых машин, внедрение голосового управления мультимедийной системой автомобиля и ее интеграция с мобильным устройством", - цитирует пресс-службу "Яндекса" ТАСС.

В ходе совместной работы над проектом речь также пойдет о создании высокоточных карт и решений для полуавтономного управления автомобилем, основанных на комплексе технологий искусственного интеллекта "Яндекса": компьютерного зрения, машинного обучения, речевых технологий.

Генеральный директор "КамАЗа" Сергей Когогин в июне 2016 года заявлял, что компания рассчитывает начать серийное производство беспилотных автомобилей в 2025 году. В тестовом режиме "КамАЗ" планирует запустить автомобиль в 2018 году.

Когогин напомнил, что "КамАЗ" уже представил беспилотный автомобиль, и отметил, что основным рынком в этом направлении для компании является Россия. По его словам, сейчас этот вопрос прорабатывается в рамках соответствующей рабочей группы.

Напомним, Яндекс.Навигатор научился предупреждать киевских водителей о превышении скорости.