Международная группа ученых, изучающих космос, заявила об обнаружении планеты Проксима b, на которой может быть жизнь и до которой можно будет добраться во время будущих космических миссий.

Планета чуть больше Земли и находятся всего в четырех световых годах от нее, сообщили ученые на пресс-конференции в штабе Южной европейской обсерватории. Сообщение об открытии есть на самом сайте обсерватории.

Кроме того, статью о ней 25 августа опубликуют в журнале Nature. Проксима b вращается вокруг звезды Проксима Центавра. Эта звезда входит в систему Альфа Центавра и является красным карликом. Полный оборот вокруг звезды она делает за 11 дней. Планета находится в так называемой обитаемой зоне звезды.

Температура на планете такова, что на ней может быть вода в жидкой форме, а климат пригоден для жизни. Проксима b, таким образом, стала самой близкой планетой к Солнечной системе, где возможна жизнь. Авторы исследования объясняют, что заметили признаки планеты еще в 2013 году, а затем пытались получить доказательства ее существования. Проксима b находится к звезде намного ближе, чем Земля или даже Меркурий.

Однако Проксима Центавра оказалась куда более тусклой звездой, чем Солнце. Ученые не исключают, что на планете есть свой "тропический пояс" - солнечное место, где и сосредоточена вода. При этом климат Проксимы b сильно отличается от земного. Ученые, например, сомневаются, что на планете сменяются времена года.

Ранее самой близкой к Солнечной системе планетой, на которой может быть жизнь, считалась планета Wolf 1061c, находящаяся в созвездии Змееносца. Она находится в обитаемой зоне звезды Wolf 1061, которая является красным карликом, и находится примерно в 13,7 светового года от земли.