"Юнона", аппарат американского космического агентства НАСА, пролетел над Юпитером на расстоянии 4200 километров от верхней кромки облаков, окутывающих гигантскую планету. Это самая короткая дистанция, на которую рукотворный космический аппарат приближался к Юпитеру, передает ВВС.

Как ожидается, "Юнона" сделает и передаст на Землю потрясающие снимки колоссальных перемещений атмосферных масс планеты. Пролетая над Юпитером в направлении с севера на юг, зонд двигался со скоростью более 200 тысяч километров в час. Снимки облаков Юпитера в самом высоком разрешении НАСА рассчитывает обнародовать на будущей неделе.

Одна из задач экспедиции состоит в изучении состава планеты. Специалисты НАСА надеются узнать, есть ли у нее твердое ядро или она полностью состоит из газа, испытывающего чрезвычайную степень сжатия. Еще одна загадка, которую рассчитывают разгадать ученые, связана с самой заметной деталью на диске планеты - Большим красным пятном Юпитера.

Это гигантский ураган, который земные астрономы наблюдают уже более 350 лет. После нынешнего пролета центр управления полетами отправит "Юнону" на еще один виток продолжительностью 53 дня. 19 октября с помощью двигателей зонда специалисты НАСА намерены сократить период оборота вокруг Юпитера до 14 дней.

На этой орбите "Юнона" будет находиться до февраля 2018 года, когда она получит команду "нырнуть" в атмосферу Юпитера, что будет означать для нее своего рода самоубийство. Космический аппарат оказался в зоне гравитации Юпитера 5 июля. За время полета, продолжавшегося пять лет, он покрыл более 2,8 миллиардов километров.