Ученые из Принстонского университета выяснили, что системы искусственного интеллекта могут демонстрировать признаки расизма.

В рамках исследования имена белых людей робот маркировал как "приятные", а популярные среди афроамериканцев имена относил к категории "неприятных" слов, пишет Daily Mail.

В исследовании использовалась система самообучаемого искусственного интеллекта GloVe. Она развивается при помощи анализа сетевых текстов и отмечает семантическую связь между словами. В задании на ассоциации система должна была подобрать слову типа "цветок" или "насекомое" другие слова, которые специалисты определили как "приятные" и "неприятные", например, "семья" или "авария".

Когда ученые предложили GloVe список имен, которыми чаще называют белых людей, интеллект определил их как "приятные", а имена афроамериканцев он отнес к категории "неприятных" слов. "Наши результаты означают, что язык сам по себе несет постоянно используемые и точные отпечатки наших предрассудков", — заключили исследователи.

Другие новости

NASA выложит за модель марсианского робота миллион долларов

ТІК выпустили клип на песню "Робот"

НАСА выбрала Boeing и Lockheed подрядчиками по строительству домов на Марсе