28 августа на Гавайях завершился эксперимент, целью которого была имитация условий, в которых люди будут жить и работать на Марсе.

Эксперимент, который финансировало Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA), длился один год, сообщает Quartz.

В нем принимали участие шестеро ученых, трое женщин и трое мужчин. Они проживали на вулкане Мауна-Лоа в изолированном модуле на высоте почти 2500 метров над уровнем моря.

НАСА надеется отправить людей на Марс к 2030 году. В рамках подготовки к этому целый год проходил эксперимент из нескольких миссий, цель которого была определить, какие ресурсы, условия и состав экипажа станут залогом успешного полета и последующего поселения на Марсе.

В экипаже, принявшем участие в эксперименте, помимо ученых – биологов и физиков - были архитектор и "журналист команды." Имитация жизни на Марсе в куполе была почти полной: люди имели ограниченные ресурсы (так, пища прибыла к ним каждые четыре месяца, вода – каждые два), могли общаться только с землянами только через электронную почту с задержкой на 20 минут – то есть, время, необходимое для прохождения сигнала от Земли до Марса. Астронавты могли покинуть свою среду обитания, но только в тяжелых скафандрах и с ограниченным количеством кислорода.