Группа экспертов, работающая в рамках Международной комиссии по стратиграфии, официально объявила на этой неделе о начале новой геологической эры — антропоцена, века человечества.

Об этом ученые сообщили на Международном геологическом конгрессе в южноафриканском Кейптауне, пишет РИА Новости.

"Отличительная черта антропоцена заключается в том, что наши коллективные действия начали доминировать в работе всех экологических механизмов планеты. По сути, Земля — это гигантский космический корабль, экипажем которого является человечество. Если бы мы жили на реальном звездолете, постоянные вмешательства в работу его систем жизнеобеспечения были бы безумием. Начало антропоцена говорит нам о том, что мы играем с огнем", — заявил Кристофер Рапли из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Экологи, биологи и многие другие представители естественных наук уже более полувека говорят о наступлении антропоцена — новой геологической и исторической эры, в которой на Земле начал господствовать человек.

В пользу этого выдвигается масса аргументов, опирающихся на резкое ускорение в темпах вымирания животных и необратимые изменения в экосистемах, вызванные деятельностью человека.

Подобные идеи в прошлом, да и сегодня, вызывают резкое неприятие со стороны геологов, которые не считают, что подобные процессы могут оставить заметный след в породах Земли, способный подсказать нашим далеким потомкам или гостям планеты, что в это время наступила новая эра, связанная с развитием нашей цивилизации.

Дело в том, что геологи используют два формальных критерия для разделения исторических эпох — наличие заметных следов долгосрочных и долговременных изменений в породах этой эпохи, а также следы быстрых и кратковременных глобальных перемен.

Ярким примером этого служат отложения на границе между меловым периодом и кайнозоем, сохранившие в себе следы падения метеорита, которое уничтожило динозавров и вызвало глобальные изменения в климате планеты. Такие прослойки пород, сигнализирующие о смене эпох, геологи часто называют "золотыми гвоздями", по аналогии с символическими костылями, которые промышленные магнаты XIX века вбивали в шпалу при закладке новых железных дорог.

Так как такого четкого "гвоздя" для антропоцена не существует, ученым, которые сегодня хотят объявить о его начале, приходится договариваться, какое событие в истории человечества и Земли будет играть его роль. На эту роль, с разной долей успешности, сегодня претендует начало 17 века, середина 1950 годов и 1964 год.

На этой неделе экспертная группа по стратиграфии четвертичного периода, работавшая над этим вопросом, выступила с предложением начать новую геологическую эпоху в 50 годах прошлого века, когда выбросы промышленных предприятий и радиоактивная пыль, разбросанная ядерными испытаниями по Земле, должны были породить заметные для геологов следы в осадочных породах.

Если согласиться с подобным определением, то тогда прошлая геологическая эра — голоцен — начавшаяся после последнего отступления ледников и стабилизации климата планеты — продлится только 11,5-12 тысяч лет. Все это, как можно предположить, опять вызовет споры между геологами и другими учеными, и споры вокруг начала антропоцена, скорее всего, продолжатся с новой силой.