Футурологи составили очередной прогноз на развитие человечества в будущем. Предсказания до конца XXI столетия опубликовал техдиректор Google, изобретатель Рэй Курцвейл.

Американец создал системы для распознавания речи, но прославился технологическими прогнозами о создании искусственного интеллекта и некого «эликсира молодости», который якобы сделает людей бессмертными. Курцвейл считает, что роботов в будущем очеловечат, а самих людей смогут превращать в «живых киборгов».

Ранее сбылись прогнозы ученого о 3D-очках, Bluetooth и планшетах. Но не появился, например, встроенный в одежду и повседневные предметы суперкомпьютер, который он обещал до 2016 года. Впрочем, в ближайшие 20 лет, по мнению футуролога, человечество сильно преуспеет. 

20 тысяч лет за век

«В XXI веке мы совершим рывок на 20 тысяч лет вперед», — мечтает он. Во-первых, согласно его прогнозам, уже через три года останется только беспроводная зарядка, кабели уйдут в прошлое. Через семь лет почти всю Землю покроет беспроводной интернет, а через девять лет начнут массово вживлять гаджеты-импланты (планшеты, смартфоны). Всего через 10 лет, уверен Курцвейл, научатся продлевать жизнь, а роботы в доме станут предметом обихода. Еще до 2030 года у компьютера появится разум благодаря цифровой симуляции человеческого мозга.

Ну а дальше, если верить футурологу, начнут оживать кадры голливудской фантастики. Уже с третьего десятилетия нынешнего века благодаря нанотехнологиям продукты будут стоить копейки, в больницах станут печатать новые органы на 3D-принтерах, клетки запрограммируют на лечение болезней, машины будут ездить сами, а люди начнут крутить романы с роботами.

Всего через 20 лет Курцвейл обещает появление «роботизированных» людей, которые смогут стать большими специалистами в узкой сфере знаний. Им смогут вживлять запчасти — глаза-камеры и руки-протезы. Кроме того, человек будет с помощью мыслей управлять гаджетами-имплантами, а результаты будут выводиться на экран линз или очков, как в фильме «Терминатор». Интернет будет летать со скоростью света — он станет в 500 млн раз мощнее, чем сегодня. Роботы будут уже в миллиарды раз разумнее людей, Земля превратится в один гигантский компьютер, а к концу века — и вся Вселенная. 

Ученые по-разному относятся к футурологическим прогнозам. «Частично предсказанное сбудется, ведь наука не стоит на месте, но многое так и останется научной фантастикой, ведь люди не Боги и нам не дано стать бессмертными», — сказал нам профессор физики Александр Грищенко. рологов для нынешнего века