В NASA утвердили новую дату начала марсианской миссии. Запуск аппарата InSight состоится 5 мая 2018 года, расчетное время прибытия на Марс — 26 ноября 2018. Об этом сообщается на сайте космического агентства.

Изначально старт был назначен на март 2016 года, но из-за неполадок сейсмометра (SEIS), с которым должен быть связан основной эксперимент миссии, полет пришлось отложить.

Фото: NASA

Аббревиатура InSight расшифровывается как Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport — «Исследование строения Марса на основе данных сейсмографии, геодезии и терморазведки». Аппарат предназначен для зондирования внутренней структуры Марса, с его помощью исследователи хотят понять, как формировались и эволюционировали скалистые планеты, в том числе и Земля.

InSight изучит размеры, толщину, плотность и состав марсианского ядра, мантии и коры. Также в задачу миссии входит изучение сейсмической и тектонической активности Марса.

Исследователи планируют посадить аппарат неподалеку от марсианского экватора, чтобы обеспечить его системы, работающие на солнечных батареях, достаточным количеством энергии. InSight не сможет передвигаться по поверхности планеты, поскольку является стационарным устройством. Предполагается, что миссия проработает на Марсе два года.

Исследовательская миссия InSight, уверен Джефф Йодер (Geoff Yoder), администратор научных программ NASA, будет способствовать будущему появлению людей на Марсе. Кроме того, утверждает он, она поможет лучше понять происхождение Марса и других скалистых планет, включая Землю.

Ранее єкипаж NASA вернулся с Марса на Гавайях